今天是,欢迎您访问万狗1万流水_狗万(赞助商)_狗万滚球app!
当前位置:首页 >> 检务公开 >> 万狗1万流水
仁和区人民检察院五项措施积极服务和保障全区换届选举工作
发布时间::2016年10月21日  来源:  
 

为进一步严肃换届纪律,充分发挥检察职能作用,仁和区人民检察院经请示区委同意,决定拟采取五项措施,服务和保障全区换届选举工作依法、平稳、有序进行

一、关口前移,建立普法宣传阵地。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,大力开展法制宣传教育阵地建设。拟在辖区14个乡(镇)、1个街办设立检察宣传栏,广泛宣传检察机关职能职责、检察工作重大部署和最新工作动态、预防职务犯罪相关知识和典型案例。结合换届选举加大对换届选举所涉法律法规的宣传,为换届选举营造良好的法制氛围。

??二、强化宣传,增强依法选举意识。结合检察工作职能,“两学一做”活动、精准脱贫、派驻乡镇检察室接访、预防职务犯罪宣讲、法律咨询等活动,加大对《选举法》、《代表法》的宣讲,重点对《刑法》中关于涉及破坏选举、滥用职权、玩忽职守、受贿等犯罪的法律规定、主要行为表现、处罚规定进行宣传。同时,结合近年来全国范围内在选举中发生并查办的典型违法犯罪案件开展警示教育,进一步增强党员干部群众依法参选、廉洁参选的自觉性,提升广大选民、候选人和组织选举工作人员的民主意识、责任意识、法纪意识和廉洁意识。

三、强化办案,提供强有力的法制保障。坚持依法办案,从严查处国家机关工作人员利用职权实施的拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等行为。坚决查处以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段,妨害选民、代表自由行使选举权和被选举权,致使选举无法正常进行的等破坏选举的犯罪案件,为全区换届选举提供强有力的法制保障。

四、强化监督,消除换届隐患。对辖区内监外服刑被剥夺政治权利罪犯刑罚执行情况进行专项检察,全面摸清辖区内被剥夺政治权利罪犯人员的底数和刑罚执行情况,并及时向区换届选举委员会报告。同时,督促公安机关加大对剥夺政治权利罪犯的监管,切实把好资格条件审查关,防止“问题人员”成为代表人和候选人,防止“带病参选”、“带病提拔”、“带病上岗”。

五、协作配合,形成工作合力。将加强与纪检、组织、公安等有关部门的协调配合,强化对换届选举工作的监督巡查。依托电话、网络等多渠道的监督举报平台,及时收集掌握换届选举期间的群众举报,对发现破坏选举的职务犯罪案件线索,及时组织人员进行调查并向区委和区换届领导小组汇报,结合实际提出检察建议督促相关部门进行整改,及时消除影响和破坏换届选举的各种情形,促进换届选举顺利进行。

Copyright 万狗1万流水_狗万(赞助商)_狗万滚球app All Rights Reserved.

主办单位:万狗1万流水_狗万(赞助商)_狗万滚球app   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备13026019号

微信
微信
扫一扫,加关注